14 октября 2019

Исследование Paper Planes: драйверы и стимулы цифровой трансформации

Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем всемирного масштаба и значения является четвёртая промышленная революция, которая считается отправной точкой для становления принципиально нового характера экономических отношений.
Автор статьи:
Илья Балахнин
Илья Балахнин
Управляющий партнёр Paper Planes
Опыт в маркетинге более 15 лет

Преподаватель Сколково, МИРБИС, Синергия, НИУ ВШЭ, Harvard Business School of Law.

Автор книги «Маршрут построен!» про построение и управление путями потребителей на основе данных

Автор книги «Формула прибыли» про маркетинг на основе данных

В рамках четвёртой промышленной революции центральными понятиями являются «Индустрия 4.0» и «Цифровизация», на основе которых, за счёт повышенных темпов внедрения новых систем хранения и обработки информации, внедрения продвинутых технологий моделирования и управления процессами, произойдёт взрывной рост производительности.

Что касается российской специфики, цифровизация бизнеса наталкивается на проблемы отсутствия квалифицированных кадров и технологий работы с цепочками поставок. Вместе с тем потенциал цифровизации в России сложно переоценить — реализация амбициозных программ, подобных Национальной Технологической Инициативе, может стать началом большого рывка в российской экономике, столь необходимого в нынешних условиях. Индустрия 4.0, как уже было отмечено, будет характеризоваться расширенным набором рычагов создания добавленной стоимости. Заметный прирост производительности при снижении общих издержек — актуальная тема для России.

Чего может ожидать российский бизнес от адаптации нового подхода? Готов ли российский бизнес к этому?

В конце 2018 года наше агентство провело исследование с целью дополнить уже имеющуюся общую картину цифровой трансформации пониманием того, как российская индустрия готовится к большим изменениям и что для неё является приоритетом в рамках Индустрии 4.0 и цифровой экономики. Основой исследования стали интервью с представителями российского обрабатывающего сектора промышленности: владельцами, топ-менеджментом и техническим персоналом индустриальных предприятий. Проведя интервью более чем с 80 экспертами отрасли, мы смогли сделать ряд интересных открытий, главным из которых является то, что собственники бизнеса и руководители технических подразделений по-разному смотрят на место своей компании в новой реальности и методы адаптации к возникающему порядку.

В наибольшей степени нас интересовали ответы представителей каждой из этих групп на следующие вопросы:
  • Какие факторы сильнее всего влияют на производство?
  • Как оценивается их влияние?
  • Что сдерживает развитие предприятия?
Исследование проводилось с применением модели «Колеса Индустрии 4.0», разработанной агентством McKinsey&Co, в соответствии с которой мы выделили основные направления цифровой индустрии и перспективы их влияния на развитие Индустрии 4.0.

Стек технологий.png
01
Колесо Инструкции 4.0. McKinsey&Co


Следует понимать, что на данный момент цифровая трансформация российского бизнеса находится в состоянии первичного осмысления. Это выражается, в частности, в наборе услуг, которые готов предоставлять российский бизнес и которые можно включать в типологию Индустрии 4.0. На данный момент наиболее распространёнными услугами такого рода являются продвинутый и статистический контроль процессов, а также оптимизация работы оборудования в режиме реального времени; вместе с тем такие услуги Индустрии 4.0, как удалённый мониторинг и контроль или оптимизация цепочки поставок в реальном времени, остаются на данный момент вне компетенции российских провайдеров.

В том, что касается внутренних процессов, 14% промышленных предприятий (все приведённые в исследовании цифры — от общего процента респондентов) в РФ находятся в стадии полной готовности к цифровой трансформации. Вместе с тем 90% предприятий не используют современные системы управления предприятием (MES-системы, цифровые линии и прочее). Локомотивами российской цифровизации выступают представители авиастроения и автомобилестроения — именно эти предприятия уже сейчас используют методы цифрового моделирования на уровне разработки продукта и его производства. Представители этих отраслей заинтересованы в решениях для непрерывного мониторинга и диагностики состояния оборудования.

Повышение скорости принятия управленческих решений и более быстрый вывод на рынок новой продукции — основной интерес российских руководителей. Технические руководители же заинтересованы в повышении гибкости эксплуатации оборудования и гибкой маршрутизации.
Главная забота российских руководителей бизнеса и технических специалистов — поиск квалифицированного персонала: 45% представителей только металлообрабатывающей индустрии отмечают острую нехватку его для осуществления процедур цифровизации. Технические специалисты особо отмечают, что высокая себестоимость выступает одним из негативных факторов в процессе цифровизации.

В итоге заинтересованность в развитии инструментов Индустрии 4.0 и цифровизации бизнеса в целом прослеживается в одинаковой степени среди руководства предприятий и ответственных за техническую составляющую бизнеса. Большая гибкость принятия решений и эксплуатации оборудования — и как следствие сокращённые сроки разработки и производства продукции — это ключевые приоритеты российского бизнеса будущего.

Главным фактором, тормозящим развитие производства в сторону дальнейшей цифровизации, является дефицит квалифицированного персонала.

Подводя итог, необходимо подметить, что цифровизация в России — это пока что вопрос будущего, а не объективная реальность. На данный момент бизнес лишь закладывает основы качественного рывка, и в высокой степени скорость его осуществления будет зависеть от степени координации действий бизнеса и государственного сектора, который широко представлен в тех отраслях, в которых потенциал цифровизации является наибольшим. Вместе с тем морально российский бизнес и его руководители уже готовы к адаптации качественно нового подхода.