Поскольку прибыль извлекается только в процессе работы с клиентами, второй шаг — второй рычаг роста компании — разработка клиентских и маркетинговых политик. В общем случае, говоря о клиентских и маркетинговых политиках, обсуждают ценовую политику, политику функциональности продуктов, политику качества и стандартов производства, политику дистрибуции, позиционирование и ассортимент.
В первую очередь важно отразить карту путешествия клиента (customer journey map, CJM), поскольку каждому этапу CJM соответствуют определенные составляющие прибыли компании, и разбивка точек соприкосновения клиента с компанией по этому принципу в явном виде укажет, на какие этапы CJM компании необходимо обратить внимание. Агентству Paper Planes принадлежит авторская концепция «Формула прибыли», которая отражена в книге Ильи Балахнина «Тетрадь „Формула прибыли“. Главные цифры вашего бизнеса». Каждый этап клиентского путешествия непосредственно связан с определенной компонентой Формулы прибыли, и карта клиентского путешествия, таким образом, становится графически зафиксированной Формулой прибыли. На каждом этапе CJM клиент, сталкиваясь с компанией, получает опыт, который складывается из клиентской оценки и важности для него точек контакта.
Клиентский опыт по каждой точке контакта клиентов с различными системами быстрого питания оценивался с помощью «тайного покупателя» по пятибалльной шкале. От важности каждой точки опыта для клиента зависело, какие точки клиентского опыта будут рекомендованы для заказчика в качестве точек роста — точки с высоким уровнем приоритета и низким качеством как раз и являются самыми важными точками, в которых в первую очередь нужно повышать качество. В ходе маркетингового исследования мы опросили 411 респондентов и с помощью инструмента кластеризации по факторам выбора выделили 10 групп клиентов, каждой из которых соответствовали важные и неважные факторы выбора заведений фастфуда.
Проделанная работа схематично представлена на рисунке ниже. Красные точки — точки роста для «Шавермы по-питерски», желтые точки — возможные точки роста, в которых пока нет конкурентов, зеленые — то, что требует усиления.
Разбивка показателей («брейкдаун») показывает, какие основные показатели нашему заказчику имеет смысл повышать. Однако анализ вышеприведенных данных рынка показал, что размер среднего чека на рынке не растет, а стимулами для совершения покупок становятся ценовые акции. Это значит, что значительно более перспективным путем увеличения оборота компании является рост за счет повышения числа транзакций каждого клиента.
При этом идентифицированный покупатель (опознанный программой лояльности) более лоялен, совершает больше посещений и транзакций, у него выше средний чек. Выяснилось, что до сих пор «Шаверма по-питерски» не была готова агрессивно продвигать программы лояльности, и осознание того факта, что идентифицированный клиент более прибылен для компании, стало важным «инсайтом» для компании.
Мы смогли выделить девять факторов выбора заведений быстрого питания для клиентов:
Анализ по этим факторам позволил нам выделить 10 кластеров текущих клиентов.

Важнейший вывод, полученный благодаря нашему исследованию, заключается в том, что ассортиментная матрица «Шавермы по-питерски» и характер покупок клиентов очень тесно связаны. Мы выделили «покупки-активации», в течение не более семи дней после которых покупателем совершалась повторная покупка или серия повторных покупок, и «покупки-остановки», в течение не более семи дней после которых серия повторных покупок прекратилась. Три приводимых ниже графика отражают примеры жизненных циклов трех продуктов нашего заказчика — хорошо видна активная фаза динамики выручки новой позиции, после которого наступает падение выручки.
Это означает, что у каждого товара в этом бизнесе можно выделить срок активной жизни, к концу которого товар нужно постепенно выводить из матрицы, заменяя на более интересный — т. е. новый. Кроме того, мы обнаружили, что в «покупках-остановках» меньше представлено основное меню и больше — дополнительных продуктов ассортиментной матрицы: острое меню, соусы, картофель и т. п. В соответствии с этими выводами мы рекомендовали заказчику расширение матрицы за счет обновления структуры меню, чтобы продлить периоды активации и увеличить число повторных покупок.
RFM-анализ (Recency Frequency Monetary — «давность», «частота», «деньги») позволяет тщательно проработать механику взаимодействия с клиентами, объединяя RFM-сегменты в более широкие сегменты со схожими параметрами, чтобы повторно активировать пассивных клиентов вводом новых программ лояльности и определить их в новые сегменты. Анализ клиентской базы «Шавермы по-питерски» по методу RFM позволил обнаружить большое количество пассивных клиентов, обладающих разной степенью платежеспособности, и показал, что в данном бизнесе:
-
Покупатель становится лояльным в среднем после восьмой покупки.
-
Усредненный срок, после которого покупатель прекращает интересоваться ассортиментом нашего заказчика — 25 дней.

Важной деталью новой стратегии является необходимость разработки продуктов, готовых к продаже — в отличие от классической шавермы, которая требует времени на приготовление в присутствии клиента. Такая стратегия неизбежно приведет к существенному изменению ассортимента компании, а в конечном счете может вызвать необходимость ребрендинга компании для соответствия новым реалиям.