Следующий шаг –– создание контентной политики образовательного портала.
Нам нужно было синдицировать результаты анализа и все наши выводы в единую концепцию, по которой портал начнет жить. В неё вошли:
- Блоки тем, которые мы сформировали из запросов в CJM. Они легли в основу контент-плана;
- JTBD, которые мы сформировали по итогу интервью. Они определили Story angles для наших публикаций;
- Форматы контента, для конкретных рубрик;
- Задачи, которые решает образовательный портал, а также анализа бенчмарков, дополнили контентную политику;
Нами был разработан рубрикатор и контент-план на 3 месяца, сформированы KPI для инструментов коммуникации.

На этом еще не все! Встал вопрос, как публикации, размещаемые на портале в режиме единой ленты, правильно доносить до пользователя?
Отвечать на этот вопрос необходимо по-разному для внешней и внутренней аудиторий.
Внешняя аудитория – те, кто пока сервисом клиента еще не пользовался, но является нашим потенциальным клиентом. Мы описали каналы, через которые стоит дистрибутировать материалы для привлечения таких пользователей: список онлайн-площадок, образовательных программ (онлайн- и оффлайн-); лидеров мнений, которые бы делились нашим контентом со своей аудиторией.
Для клиентов компании мы разработали систему триггеров для удержания и повышения лояльности. Эти триггеры можно условно разделить на UX (User Experience)-триггеры, то есть триггеры, связанные с регистрируемыми в логах портала событиями, и TX -триггеры, то есть (transactional experience) триггеры –– их можно вычленить из анализа базы транзакций пользователя.
Каждый триггер влечет за собой коммуникацию с клиентом, а в зависимости от характера триггера (UX или TX) и его тематики клиент получает соответствующее сообщение.
Например, мы можем видеть, что у нашего клиента новые объявления, которые он публикует, не набирают целевое количество просмотров (целевое в разрезе его рынка и данных по конкурентам), в нашей системе срабатывает триггер, и ему отправляется сообщение, которое содержит ссылка на конкретную статью или список статей на портале об эффективном размещении объявлении. Это пример UX-триггера.