На первом этапе работ мы проанализировали текущие каналы коммуникаций и их интеграцию между собой, после чего разработали обновлённую стратегию, построенную в логике воронки. Задача всех каналов — в итоге конвертировать пользователя-предпринимателя в клиента банка. Стратегия развития платформы построена на кайдзен-подходе к появлению нового функционала на основе персонализации и постепенного насыщения новыми инструментами.

Следующий шаг — обновление прототипа сайта Open Academy. Он был создан на основе UX-анализа и стратегии по дальнейшему выстраиванию персонализированных коммуникаций. Так, например, мы помогали команде «Открытия» создавать личный кабинет и перерисовывать все страницы сайта с опорой на полученный анализ. Ещё один шаг — обновление рубрикатора на основе исследования, проведённого коллегами. Задачей исследования было определить и приоритезировать потребности предпринимателей в обучении на каждом этапе развития бизнеса. Полученные данные легли в основу рубрикатора онлайн-журнала.

В тактические задачи агентства входит контентное сопровождение платформы по наполнению онлайн-журнала статьями и продакшн бизнес-кейсов и курсов. Все видео отвечают концепции «предприниматель — предпринимателю», поэтому наши спикеры — владельцы собственного бизнеса. Такой подход к созданию контента решает и другую важную задачу — формирование амбассадоров Open Academy и банка «Открытие». В дальнейшем это позволит создать единое комьюнити предпринимателей и органически привлекать новых клиентов.
Как мы подходим к съёмкам бизнес-кейсов
Для решения этой задачи мы определили бизнес-процесс, в котором за минимальное количество взаимодействий с предпринимателями (здесь важно учесть их плотный график) мы получаем качественный продукт.
-
Подбираем и согласовываем спикера, который, с одной стороны, обладает опытом в цифровизации бизнеса, а с другой, умеет публично выступать.
-
Связываемся со спикером и рассказываем ему о проекте и задаче, которую хотим решить.
-
Снимаем бриф – здесь важно за один звонок узнать всю фактуру кейса и определить основные акценты, которые будут полезны другим предпринимателям.
-
Далее – подготовка сценария, описание урока, создание дополнительных обучающих материалов и создание технического задания для команды продакшена.
-
Проведение репетиции и брифа на съёмку, чтобы не тратить время на площадке.
-
Проведение съёмки, при правильной подготовке это не занимает больше трёх часов.
-
Наконец, монтаж итогового видео, добавление всплывающих окон и вспомогательных иллюстраций.
Во время пандемии собственникам особенно важно было обмениваться опытом и оставаться в актуальной повестке, поэтому вместе с коллегами мы адаптировали формат бизнес-кейсов под онлайн-вебинары. Они стали для нас дополнительной точкой контакта с текущими клиентами и доступным инструментом для привлечения новых пользователей.
Ещё один инструмент Open Academy — бизнес-курсы, состоящие из серии онлайн-уроков, которые пользователь подбирает самостоятельно в зависимости от бизнес-задачи, которую он хочет решить. Развитие этого направления построено в двух плоскостях:
-
Онлайн-уроки и материалы от реальных предпринимателей.
-
Контент от профессионалов финансов. В рамках направления был создан курс, в котором рассказываем, как во внесудебном порядке снять ограничения, связанные с применением закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».